设为首页|加入收藏
会员风采

萧霞:如何破解充电
       “就像当前不同排量的汽车大量共存一样, [更多]

从核电先锋大亚湾出
       大亚湾核电站,中国大陆首座百万千瓦级大 [更多]

喜报:奥特迅联合预
       深圳市建设工程交易服务中心于近日发布了 [更多]

互动交流
首页 > 会员服务 > 互动交流
南方电网改革发展新信号:“1+3”来了!
消息来源:中电新闻网     发布时间:2018-07-23

        “改革进行到底。”综合能源、金融、国际业务等竞争性业务承担着成为新利润增长点、助力建成具有全球竞争力的世界一流企业的重大责任。这是7月19—20日召开的南方电网公司2018年年中工作会议透露出来的信号。

       公司新一届班子成立以来,创新提出了“一主两翼、国际拓展”的产业发展布局思路,明确了公司的转型路径,不断深化成为全网广大干部员工的共识,时不我待,狠抓落实,取得了初步成效。当前,公司准确把握面临的新形势新情况新要求,着力破解发展中的“痛点”和“难点”,在充分进行内外部调研、专题研究及广泛征求意见的基础上,对“一主两翼、国际拓展”产业发展布局作了进一步的谋划设计,形成了“1+3”改革方案,打造产业投资、金融控股及国际业务三大产业平台,形成拉动公司产业发展的“三驾马车”。
这一改革方案经过分步实施,公司最终将形成“优势鲜明、分工科学、协同高效、风险可控”的产业布局,三大产业平台将更加注重以市场化和效益为导向,积极利用市场化手段和资本力量,对标先进企业,推动快速发展壮大。
       ——打造产业投资平台,成立南方电网产业投资集团,加强竞争性产业整合发展力度,适应“云大物移智”等新技术、新产业、新业态、新模式,带动公司产业转型升级,打造公司新的利润增长点。公司将集中打造产业集团军、产业链龙头企业、南网“独角兽”企业和上市公司。
       ——打造金融控股平台,构建“整合全网金融资源、优化债务资本结构、探索开展股权融资、开拓投资新领域、发展互联网金融服务、助推主业发展”的产业金融格局。金融板块逐步成长为公司金融控股集团,在公司位居具有全球竞争力的世界一流企业前列之际,相应发展成为稳健、绿色、智慧、开放的产业链一流金融服务商。
       ——打造公司国际业务平台,重点理顺南网国际公司和云南国际公司的作用,打造国际业务统一平台,增强国际业务与产业、金融板块的协同,优化资源,形成合力,加快推动周边互联互通建设和“一带一路”沿线重点国家国际业务开发,通过“共商、共建、共享”实现互利共赢,推动公司国际业务发展壮大。
       加大管控模式改革创新力度也是推动“1+3”改革方案的题中之义。公司明确,要进一步实施好“总部抓总、省公司做实、基层供电局强基、竞争类公司搞活”的管控模式,建立与“一主两翼、国际拓展”产业发展布局相适应的体制机制和制度体系。下一步,公司将加快探索“小总部、多平台、大产业”改革,总部管战略要效益,各产业平台管战术抓经营,并发挥好支撑平台作用。
       为充分保证改革落实落地,“1+3”改革方案还明确,要建立市场业绩导向的考核激励机制,加大考核力度,在各产业平台打破传统的“大锅饭”,做到效益升、工资升,效益降、工资降,积极探索和丰富激励手段。同时,深化竞争性产业内部用人制度改革,加强人才队伍建设。​​​​
相关阅读:
协会概况 | 协会动态 | 行业资讯 | 会员服务 | 入会申请 | 网上投稿 | 在线留言 | 联系方式
地址: 深圳市罗湖区深南东路4020号 邮编:518001 电话: 0755-88932049、88935670 传真:0755-88935670 邮箱:szdlhangxie@163.com
版权所有: 深圳市电力行业协会 粤ICP备13075906号-1  网站建设:壹品红